Нежный клюквенный и необыкновенно вкусный десерт станет великолепным украшением вашего новогоднего праздничного стола. Мусс можно приготовить из любых замороженных ягод, но главное преимущество клюквы – то, что она кислая, поэтому десерт не получится приторным. Для приготовления 10 порций клюквенного мусса нам понадобятся:
|
Постелите марлю на дно большой миски и высыпьте клюкву сверху. Затем толкушкой разомните ягоды. Внимание – клюква будет «брызгаться» соком, а пятна от неё отстирываются очень плохо, будьте аккуратны! |
Заверните в марлю размятые ягоды, дайте соку стечь, а затем рукой аккуратно отожмите ягоды через марлю. Таким образом мы отделяем мякоть от сока. ЭНЕРГИЯ ЯГОДПольза клюквенного морса (рецепт) |
|
Миску с соком поставьте в холодильник, а «отжимки» залейте водой (около 6 стаканов). И поставьте на медленный огонь до закипания. |
Как только клюква закипит, процедите её, и полученный процеженный отвар снова поставьте на огонь. |
Помешивая, постепенно всыпьте в клюквенный отвар 6 ложек манной крупы и кипятите на медленном огне 20 минут. Не переставайте мешать смесь, иначе в манке образуются комочки. Затем всыпьте в кастрюлю 2 стакана сахара и снова дайте муссу закипеть. |
После закипания снимите кастрюлю с огня, дайте смеси чуть-чуть остыть и соедините её с соком клюквы, который мы в самом начале убрали в холодильник. Последний этап приготовления ягодного мусса – взбивание. Чтобы было удобнее, можно поделить смесь на несколько частей, так как она вырастет в объёме примерно в 2-3 раза. |
Взбивать можно венчиком или миксером: взбивание половины полученной смеси миксером займёт около 10-15 минут. Должна получиться воздушная сметанообразная бледно-розовая масса. Полученный мусс раскладываем по креманкам и смешиваем с небольшим количеством клюквы, чтобы внутри десерта попадались целые ягодки. |
Считается, что лакомство готово, если по консистенции оно напоминает желе. Для этого поставьте креманки в холодное место на пару часов. Вкусный десерт готов! Приятного аппетита! |