Чтобы создать неповторимый аромат в домашних условиях, начинающему парфюмеру необходимы следующие ингредиенты и инструменты: |
- эфирные масла (они продаются как отдельными бутылочками с дозаторами по 50 ml, так и небольшими наборами из нескольких масел по 10 ml. Для своих первых экспериментов лучше выбрать ароматические наборы). - масло-основа или спирт (духи на спиртовой основе более стойкие, но масло гораздо лучше держит аромат и не создаёт лишних запахов). Для изготовления домашних духов подойдет масло жожоба. - тестеры (тонкие полоски из впитывающей бумаги, которые легко можно найти в любом магазине косметики и парфюмерии). - чистые небольшие сосуды или баночки по 10-15 ml для смешивания ароматов, а также пузырёк для ваших будущих духов. - кофе, лучше в зёрнах, но можно и растворимый. Он поможет переключиться с одного запаха на другой. Вдохнув аромат кофе, вы дадите вашему обонянию отдохнуть и сможете снова экспериментировать с маслами. - ручка и бумага, чтобы записывать рецепт вашего аромата. |
|
Шаг 1 Нанесите все масла, которые у вас есть, на тестовые полоски и подпишите полоски, чтобы не перепутать. Любой аромат состоит из трёх основных нот: верхняя нота, нота сердца и базовая. |
Верхние ноты раскрываются сразу, как только вы вдыхаете аромат. Это самые лёгкие, летучие масла, обычно это цитрусовые и травяные масла лимона, апельсина, розмарина, лаванды, тимьяна, бергамота или базилика. Нота сердца – это второй слой аромата, её обычно создают с помощью цветочных масел розы, лилии, жасмина, иланг-иланга, нероли… Базовая нота – это основной аромат парфюма, самый стойкий и насыщенный, именно он создаёт шлейф, которым затем пропитываются волосы и одежда. Базовая нота рождается благодаря древесным и фруктовым маслам сандала, кедра, пачули, ветивера, мускуса, мускатного ореха… |
Шаг 2 Выберите верхнюю ноту, подберите к ней ноту сердца, а затем добавьте базовую ноту. Для более сложных ароматов каждая из нот может состоять из нескольких ароматических масел. Почувствуйте запах, соединяя полоски до того, как начать смешивать масла. Чтобы лучше различать ароматы, периодически вдыхайте запах кофе. |
Шаг 3 После того, как вы выбрали ингредиенты, смешивайте их в пустых сосудах. Записывайте получившиеся формулы. Для того, чтобы духи были более стойкими, добавьте чуть больше капель базового масла. Парфюм, в котором преобладает верхняя нота и нота сердца, более нежный и летучий. Классическая формула: на 8 ml основы масла жожоба 15 капель верхних нот, 8 нот сердца и 3-5 базовых. |
Шаг 4 Подобрав идеальную формулу, можно приступить к смешиванию духов. Добавьте основу (масло жожоба) в пустой пузырёк, а затем влейте туда эфирные масла в выбранной пропорции. |
|
Шаг 5 Сразу после смешивания парфюмом пользоваться ещё нельзя, аромату нужно созреть. Для этого поместите пузырёк в тёмное место не менее чем на 1 месяц. Следует терпеливо подождать. Зато после вы сможете наслаждаться вашим уникальным и неповторимым ароматом. |