Правильное и здоровое питание имеет множество различных теорий и направлений. Одно из самых популярных – раздельное питание. В его основу входит тот факт, что некоторые продукты, находясь одновременно в желудке, ухудшают процесс переваривания пищи, что впоследствии приводит к ожирению и проблемам с пищеварением. Следует помнить, что любые специальные программы питания составляются индивидуально, поэтому прежде чем использовать диету раздельного питания для похудения, получите консультацию врача-специалиста. |
|
Таблица раздельного питанияВ приведённой ниже таблице совместимости продуктов вы найдёте информацию о том, какие продукты хорошо употреблять вместе, а какие лучше принимать в пищу раздельно. |
Совместимость продуктов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |
Мясо, рыба, птица | 1 | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | да | можно | нет | нет | нет | нет | нет | |
Зернобобовые | 2 | нет | можно | да | да | нет | можно | нет | нет | да | да | нет | нет | нет | нет | можно | |
Масло сливочное, сливки | 3 | нет | можно | можно | нет | нет | да | да | нет | да | да | можно | нет | можно | нет | нет | |
Сметана | 4 | нет | да | можно | можно | нет | да | да | можно | да | да | нет | да | можно | можно | нет | |
Масло растительное | 5 | нет | да | нет | можно | нет | да | да | можно | да | да | нет | нет | нет | нет | да | |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | да | нет | нет | нет | нет | нет | нет | |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | нет | можно | да | да | да | нет | нет | нет | да | да | нет | нет | можно | нет | можно | |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | нет | нет | да | да | да | нет | нет | можно | да | можно | нет | можно | да | нет | да | |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | нет | нет | нет | можно | можно | нет | нет | можно | да | можно | можно | да | нет | нет | можно | |
Овощи зелёные и некрахмалистые | 10 | да | да | да | да | да | да | да | да | да | да | нет | да | да | да | да | |
Овощи крахмалистые | 11 | можно | да | да | да | да | нет | да | можно | можно | да | можно | да | да | можно | да | |
Молоко | 12 | нет | нет | можно | нет | нет | нет | нет | нет | можно | нет | можно | нет | нет | нет | нет | |
Кисломолочные продукты, творог | 13 | нет | нет | нет | да | нет | нет | нет | можно | да | да | да | нет | да | нет | да | |
Сыр, брынза | 14 | нет | нет | можно | можно | нет | нет | можно | да | нет | да | да | нет | да | нет | можно | |
Яйца | 15 | нет | нет | нет | можно | нет | нет | нет | нет | нет | да | можно | нет | нет | нет | нет | |
Орехи | 16 | нет | можно | нет | нет | да | нет | можно | да | можно | да | да | нет | да | можно | нет | |
Дыня, арбуз | 17 | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет |
Пользоваться таблицей раздельного питания достаточно просто, однако физически может возникнуть дискомфорт, особенно первое время. Комментарии к таблице: Мясо, птица, рыба идеально сочетаются с овощами (без крахмала), которые способствуют перевариванию и выведению холестерина. Употребление алкоголя с этой группой продуктов противопоказано. Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) содержит большое количество витаминов, которые сохраняются при хранении в закрытой от света маслёнке. Употреблять в небольшом количестве. К категории крахмалистых овощей относятся кабачки, тыква, свёкла, морковь, цветная капуста, хрен, коренья петрушки и сельдерея. Полукрахмалистыми считаются редиска, редька, репа, однако их зачастую относят к категории зелёных овощей из-за схожести в свойствах. Зелёными овощами считается вся зелень, а также капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец и зелёный горошек. К кислым относят следующие фрукты и ягоды: клюква, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат. К этой же категории примыкает помидор из-за содержания большого количества кислот. Кислыми (проверяются на вкус) также могут быть яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, виноград, сливы, абрикосы. Кислые фрукты не рекомендуется сочетать с мучными продуктами! Брынзу желательно вымачивать в холодной воде для избавления от лишней соли в продукте.
ОСОБОЕ МЕСТО
Особое место в таблице занимает дыня, так как она не совместима ни с какими другими продуктами питания Молоко лучше пить отдельно, так как это самостоятельная пища и должна усваиваться «в одиночестве» |
Меню раздельного питанияВ меню раздельного питания входят все продукты, но выбирать рецепты нужно, исходя из таблицы совместимости. Так, например, в зелёные салаты нельзя добавлять картофель (из-за содержания в нём крахмала), яйца (белковый продукт), креветки (отличаются большим количеством белков – 19 грамм на 100 грамм креветок) и оливковое масло (жиры). Или, например, не стоит выбирать пирожные с орехами, так как мучное и орехи являются, согласно таблице, несовместимыми. Также очень важно помнить, что нельзя одновременно употреблять в пищу белки из разных групп, например, смешивать мясо и рыбу, яйца и сыр, яйца и ветчину. При составлении меню нужно внимательно и чётко разделить продукты по категориям и руководствоваться таблицей совместимости продуктов. |
ПРИМЕР МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Завтрак Творог, сметана, хлеб с маслом. Немного фруктов. Обед На первое – овощной суп, на второе – белковое блюдо одной группы (мясо, морепродукты или птица) с гарниром из некрахмалистых овощей. К обеду хорошо подать на стол тарелку зелени – это не только хорошо совместимый с белками продукт, но и богатый источник витаминов и полезных организму веществ. Напитки без добавления сахара. Ужин Желательно сделать ужин лёгким или вовсе отказаться от этого приёма пищи. Лучше выбирать углеводные продукты – они быстро усваиваются организмом. Например, макароны (можно добавить немного тёртого сыра) или картофель. Роль «вечернего перекуса» отлично выполнят сладкие фрукты (в небольшом количестве). Диета раздельного питания исключает сахар и мёд, поскольку они несовместимы почти со всеми продуктами таблицы, а также препятствуют перевариванию протеинов. Также под сомнение ставится необходимость добавлять соль при приготовлении блюд. |
ПОЧЕМУ ХОРОШО?
хорошее переваривание пищи; эффективное похудение; уменьшение интоксикации организма, выведение шлаков и холестерина; уменьшение желудочных расстройств. |
ПОЧЕМУ ПЛОХО?
приготовленные блюда не так вкусны, как при смешанном питании; длительное привыкание к диете; неудобство вне дома; непривычный способ питания, как следствие, отвыкание организма от переваривания некоторых сочетаний продуктов. |
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Подробно о составлении таблицы раздельного питания и основных его принципах можно прочитать в книге Шелтон Г. М. Основы правильного питания
МЕЧТАЕШЬ ПОХУДЕТЬ?
Мы знаем, как сделать это быстро! |
Основные принципы раздельного питания:1. Отказ от употребления алкоголя, курения. 2. Сокращение количества добавления в блюда приправ, в том числе соли. 3. Уменьшение потребления белковой пищи 4. Не дробить питание на несколько приёмов: только 3 раза (один основной и два дополнительных) 5. Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу 6. Есть, только когда чувствуешь голод |