Подпишись на Мурану
это бесплатно!
Страница 12
© Мурана.Ру

Шампанское

Автор: корреспондент журнала Мурана Юрий Потапов
Опубликовано в журналe Мурана 05 Декабря 2009 в номере '1' 2010, Новогодняя сказка

Ни один Новый год не обходится без нарядной ёлки, боя курантов на Спасской башне и звона бокалов, играющих пузырьками Советского шампанского.

Шампанское

История и традиции шампанского

Традиция с первыми ударами курантов поднимать бокалы и загадывать желания в новогоднюю ночь в России возникла относительно недавно. Однако, когда именно, сказать сложно. Известно, что в начале шестидесятых годов XX века правительством СССР было принято решение «обеспечить каждую семью минимум одной бутылкой Советского шампанского в новогоднюю ночь». В 1937 году в СССР было запущено массовое производство игристого вина под маркой «Советское шампанское». Но атрибутом Нового года шампанское стало гораздо раньше. Еще в начале XX века, в новогоднюю ночь 1911 года, в московском ресторане «Яр» было выпито 1000 бутылок шампанского.

Бокалы шампанского © Julian Rovagnati Бутылки шампанского

Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л).
Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.
Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

В Россию шампанское пришло еще при Петре. Этот напиток французских королей имел тогда репутацию самого дорогого и престижного вина. В среде русского дворянства восемнадцатого – девятнадцатого веков особенно ценились элитные французские марки Вдова Клико (Veuve Clicquot), Моэт-э-Шандон (Moët & Chandon) и Луи Родерер (Louis Roederer). Все эти марки обязаны своим расцветом России, которая к концу XIX века стала крупнейшим мировым потребителем шампанского. Специально для Александра II в 1876 году французские виноделы создали Кристал Луи Родерер (Crystal Louis Roederer) – шампанское, которое разливалось исключительно в хрустальные бутылки. Сейчас этот сорт считается одним из самых дорогих и престижных в мире! «Это чертовски хорошее шампанское, чертовски!!! Все остальное – моча!... » - высказывает свой восторг о шампанском Кристал Луи Родерер небезызвестный Квентин Тарантино.

Советское шампанское

Бокалы шампанского © Julian Rovagnati Пузырьки в бокале шампанского

В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение десяти и даже двадцати часов после откупоривания бутылки.
По разным оценкам, в среднестатистической бутылке шампанского, «вмещается» от 49 до 250 миллионов пузырьков.

Родина русского и Советского шампанского - Крым, где его начали изготавливать в 1799 году. Всемирным признанием российского шампанского мы обязаны князю Л.С. Голицыну, заложившему в 1890 году производство игристого вина в своем имении Новый Свет, а затем – под Новороссийском, в Абрау-Дюрсо.

Бокалы шампанского © Julian Rovagnati С чем пить шампанское

Пить шампанское можно в сочетании с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы.
Вопреки сложившейся традиции, не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом.

На Всемирной выставке в Париже на рубеже XX века русское шампанское «Новый свет» завоевало Гран-При.

Создателем советской школы шампанского по праву является профессор А.М. Фролов-Багреев, возглавивший после революции Абрау-Дюрсо. В 1937 году он был удостоен Сталинской премии. Производство Советского шампанского приобрело общегосударственный масштаб. Советское шампанское ценилось и за рубежом, известное там как «Soviet Sparkling». В 1980-е годы СССР входил в тройку крупнейших производителей шампанского в мире (помимо Франции и Германии). Полусладкое шампанское «Советское» — номер 1 в России до сих пор!

Выбор шампанского: цена и качество

Бокалы шампанского © Julian Rovagnati Температура подаваемого шампанского

Оптимальная температура для шампанского –
от 5 до 8 градусов. Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры.
Если нужно быстро охладить бутылку шампанского, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды.

Шампанское – это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, с ним спускают на воду океанские суда, им приветствуют королей автогонок, и именно с шампанским встречают первые минуты Нового года.

Поэтому выбор шампанского – очень ответственное и непростое дело, тем более в наши дни, когда прилавки магазинов предлагают шампанское самых разных марок и категорий.

Выбор шампанского к Новому году

Редакция журнала Мурана побывала в одном из крупных магазинов и изучила предлагаемый ассортимент шампанского.

Богатство выбора и диапазон цен впечатляют: десятки наименований различных заводов и стран (от 90 рублей за Российское шампанское, полусладкое, завода Исток до 9,5 тысяч рублей за бутылку Dom Perignon Moët & Chandon Brut Imperial, 1999 года).

Мы выбрали по одной бутылке шампанского следующих марок:

  1. Российское шампанское, полусухое, Абрау-Дюрсо;
  2. Советское шампанское, полусладкое, Тольятти;
  3. Золотая коллекция, брют, Исток;
  4. Moët & Chandon, Brut Imperial, Франция.
Шампанское Абрау-Дюрсо
Шампанское Абрау-Дюрсо

Российское шампанское, полусухое, Абрау-Дюрсо

Бутылка Классическая, изумрудного цвета. Горлышко обернуто золотистой гладкой фольгой.
Пробка Выполнена из коркового агломерата, слегка расходится вниз.
Оформление шампанского Классический образ Советского шампанского. Стильно, строго, приятно. Ажурный рисунок Абрау-Дюрсо добавляет колорита. При более детальном рассмотрении проглядывается герб России в серых полутонах.
"Волшебные пузырьки" Шампанское Абрау-Дюрсо повышает настроение. Быстро проявляется веселящий, но не пьянящий эффект.
Открывание шампанского Шампанское Абрау-Дюрсо открылось очень легко и приятно. Пробка хорошо держалась после снятия проволоки (мюзле) и не оказала особого сопротивления при откупоривании. Шампанское открылось с легким хлопком и ароматным «дымком».
Пузырьки Пузырьки были мелкими. Поднимались от дна бокала, цеплялись за стенки и исчезали.
Вкус шампанского Яркий, приятный, интенсивный, слегка сладковатый, эффектно подчеркнут пузырьками.
Цена шампанского 210 рублей
Комментарий редакции Отличное сочетание цена – качество. Шампанское Абрау-Дюрсо обладает ярким вкусом и создает праздничное настроение.
Советское шампанское
Советское шампанское

Советское шампанское, полусладкое, Тольятти

Бутылка Классическая, изумрудного цвета. Горлышко обернуто золотистой слегка рифленой фольгой.
Пробка Простая пластиковая пробка.
Оформление шампанского Этикетка Советского шампанского нарядная, гармоничная. Отличается присутствием элементов красного цвета.
"Волшебные пузырьки" Спокойный эффект, пьяняще-веселящий.
Открывание шампанского Советское шампанское открылось с затруднениями. Бутылка откупоривалась с шипением, после которого последовал легкий хлопок. Хлопок сопровождался классическим «дымком» с приятным ароматом.
Пузырьки Пузырьки относительно крупные. Образовывались на стенках и дне бокала, постепенно поднимались вверх.
Вкус шампанского Полусладкое Советского шампанского обладает ярким сладким вкусом, резко исчезающим в спокойное послевкусие.
Цена шампанского 115 рублей
Комментарий редакции Спокойное шампанское со сдержанным вкусом.
Шампанское Исток
Шампанское Исток

Шампанское «Золотая коллекция», брют, Исток

Бутылка Бутылка для шампанского классической формы из светлого стекла с черным матовым напылением. Горлышко обернуто золотистой гладкой фольгой.
Пробка Выполнена из коркового агломерата с одним натуральным диском, сильно расходится вниз.
Оформление шампанского В оформлении шампанского Исток серии «Золотая коллекция» доминируют черный и золотой цвета. Бутылка выглядит богато при любом освещении.
"Волшебные пузырьки" Шампанское обладает выраженным пьянящим эффектом. Веселящие свойства ярко не проявились.
Открывание шампанского Шампанское Исток открылось с затруднениями. Бутылка откупорилась с легким хлопком и с едва видимым ароматным «дымком».
Пузырьки Пузырьки мелкие, образовывались на дне и стенках бокала, иногда всплывали интересными непрерывными тоненькими ниточками.
Вкус шампанского Вкус спокойный, мягкий.
Цена шампанского 130 рублей
Комментарий редакции Шампанское Исток брют себя особо не проявило. По вкусу похоже на сухое вино.
Шампанское Моэт
Шампанское Моэт

Moët & Chandon, Brut Imperial, Франция

Бутылка Классической формы из стекла темно-зеленого цвета. Горлышко обернуто золотистой рифленой фольгой.
Пробка Выполнена из коркового агломерата с двумя натуральными дисками, плавно расходится вниз.
Оформление шампанского Бутылка шампанского Моэт оформлена очень стильно, строго, богато, гармонично. Перекрещивающиеся черные ленты, «скрепленные» печатью из «красного сургуча» придают шампанскому аристократичный вид.
"Волшебные пузырьки" Очень яркий веселящий эффект.
Открывание шампанского Шампанское Моэт открылось хорошо. Бутылка откупорилась с легким хлопком и ароматным «дымком».
Пузырьки Мелкие пузырьки образовывались на стенках и дне бокала, постепенно поднимались вверх.
Вкус шампанского Вкус очень приятный, спокойный. Букет ароматный, сбалансированный, запоминающийся.
Цена шампанского 2600 рублей
Комментарий редакции Шампанское с характерным вкусом, красиво играющее в бокале. «Кусаются» не только сами пузырьки, но и их цена.
Бокалы шампанского © Julian Rovagnati СОВЕТ

Если вы не уверены в выборе шампанского на Новый год, купите и попробуйте его заранее.

Шампанское для новогодней ночи

Выбор редакции - Российское шампанское Абрау-Дюрсо.

Это шампанское придется по вкусу в любой компании.

Классическое исполнение, яркий букет и знаменитая марка Абрау-Дюрсо станут прекрасным украшением новогоднего стола.

Для любителей шампанского брют отлично подойдет французское Moët&Chandon, Brut Imperial. Из более низкой ценовой категории рекомендуем обратить внимание на Martini Brut.

Вы читаете журнал: Эта статья опубликована в рубрике:
Мурана в:
Мурана - LiveJournal Официальная группа Мураны в ВКонтакте Затвиттить Мурану в Twitter'e Мурана - RSS лента
© Мурана.Ру