Женский журнал Мурана - Журнал - Здоровье и Спорт - Здоровье - Таблица раздельного питания
Подпишись на Мурану
это бесплатно!
Страница 22
© Мурана.Ру

Таблица раздельного питания

Автор: корреспондент журнала Мурана Виктория Солнцева, Фото: shutterstock
Опубликовано в журналe Мурана 02 Марта 2011 в номере '10' 2011, Молодёжный формат

Раздельное питание © Irina Mozharova

Правильное и здоровое питание имеет множество различных теорий и направлений. Одно из самых популярных – раздельное питание. В его основу входит тот факт, что некоторые продукты, находясь одновременно в желудке, ухудшают процесс переваривания пищи, что впоследствии приводит к ожирению и проблемам с пищеварением.

Следует помнить, что любые специальные программы питания составляются индивидуально, поэтому прежде чем использовать диету раздельного питания для похудения, получите консультацию врача-специалиста.

Эта статья опубликована в рубрике:
Здоровье
Вы читаете журнал:
'10' 2011, Молодёжный формат

Таблица раздельного питания

В приведённой ниже таблице совместимости продуктов вы найдёте информацию о том, какие продукты хорошо употреблять вместе, а какие лучше принимать в пищу раздельно.

Совместимость продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мясо, рыба, птица 1 нет нет нет нет нет нет нет нет да можно нет нет нет нет нет
Зернобобовые 2 нет можно да да нет можно нет нет да да нет нет нет нет можно
Масло сливочное, сливки 3 нет можно можно нет нет да да нет да да можно нет можно нет нет
Сметана 4 нет да можно можно нет да да можно да да нет да можно можно нет
Масло растительное 5 нет да нет можно нет да да можно да да нет нет нет нет да
Сахар, кондитерские изделия 6 нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет нет нет нет
Хлеб, крупы, картофель 7 нет можно да да да нет нет нет да да нет нет можно нет можно
Фрукты кислые, помидоры 8 нет нет да да да нет нет можно да можно нет можно да нет да
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 нет нет нет можно можно нет нет можно да можно можно да нет нет можно
Овощи зелёные и некрахмалистые 10 да да да да да да да да да да нет да да да да
Овощи крахмалистые 11 можно да да да да нет да можно можно да можно да да можно да
Молоко 12 нет нет можно нет нет нет нет нет можно нет можно нет нет нет нет
Кисломолочные продукты, творог 13 нет нет нет да нет нет нет можно да да да нет да нет да
Сыр, брынза 14 нет нет можно можно нет нет можно да нет да да нет да нет можно
Яйца 15 нет нет нет можно нет нет нет нет нет да можно нет нет нет нет
Орехи 16 нет можно нет нет да нет можно да можно да да нет да можно нет
Дыня, арбуз 17 нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет
ПОМНИТЕ    Между приёмами в пищу несовместимых продуктов должен быть промежуток времени минимум 2 часа.
Клубника © Elena Schweitzer Сёмга © niderlande Грибы © D7INAMI7S

Пользоваться таблицей раздельного питания достаточно просто, однако физически может возникнуть дискомфорт, особенно первое время.

Комментарии к таблице:

Мясо, птица, рыба идеально сочетаются с овощами (без крахмала), которые способствуют перевариванию и выведению холестерина. Употребление алкоголя с этой группой продуктов противопоказано.

Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) содержит большое количество витаминов, которые сохраняются при хранении в закрытой от света маслёнке. Употреблять в небольшом количестве.

К категории крахмалистых овощей относятся кабачки, тыква, свёкла, морковь, цветная капуста, хрен, коренья петрушки и сельдерея. Полукрахмалистыми считаются редиска, редька, репа, однако их зачастую относят к категории зелёных овощей из-за схожести в свойствах.

Зелёными овощами считается вся зелень, а также капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец и зелёный горошек.

К кислым относят следующие фрукты и ягоды: клюква, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат. К этой же категории примыкает помидор из-за содержания большого количества кислот. Кислыми (проверяются на вкус) также могут быть яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, виноград, сливы, абрикосы. Кислые фрукты не рекомендуется сочетать с мучными продуктами!

Брынзу желательно вымачивать в холодной воде для избавления от лишней соли в продукте.

ОСОБОЕ МЕСТО

Особое место в таблице занимает дыня, так как она не совместима ни с какими другими продуктами питания

Молоко лучше пить отдельно, так как это самостоятельная пища и должна усваиваться «в одиночестве»

Меню раздельного питания

В меню раздельного питания входят все продукты, но выбирать рецепты нужно, исходя из таблицы совместимости. Так, например, в зелёные салаты нельзя добавлять картофель (из-за содержания в нём крахмала), яйца (белковый продукт), креветки (отличаются большим количеством белков – 19 грамм на 100 грамм креветок) и оливковое масло (жиры). Или, например, не стоит выбирать пирожные с орехами, так как мучное и орехи являются, согласно таблице, несовместимыми.

Также очень важно помнить, что нельзя одновременно употреблять в пищу белки из разных групп, например, смешивать мясо и рыбу, яйца и сыр, яйца и ветчину.

При составлении меню нужно внимательно и чётко разделить продукты по категориям и руководствоваться таблицей совместимости продуктов.

ПРИМЕР МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Завтрак

Творог, сметана, хлеб с маслом. Немного фруктов.

Обед

На первое – овощной суп, на второе – белковое блюдо одной группы (мясо, морепродукты или птица) с гарниром из некрахмалистых овощей. К обеду хорошо подать на стол тарелку зелени – это не только хорошо совместимый с белками продукт, но и богатый источник витаминов и полезных организму веществ. Напитки без добавления сахара.

Ужин

Желательно сделать ужин лёгким или вовсе отказаться от этого приёма пищи. Лучше выбирать углеводные продукты – они быстро усваиваются организмом. Например, макароны (можно добавить немного тёртого сыра) или картофель. Роль «вечернего перекуса» отлично выполнят сладкие фрукты (в небольшом количестве).

Диета раздельного питания исключает сахар и мёд, поскольку они несовместимы почти со всеми продуктами таблицы, а также препятствуют перевариванию протеинов. Также под сомнение ставится необходимость добавлять соль при приготовлении блюд.

Кофе © Alegria Завтрак © Alegria Хлеб с маслом © Alegria
ПОЧЕМУ ХОРОШО?

хорошее переваривание пищи;

эффективное похудение;

уменьшение интоксикации организма, выведение шлаков и холестерина;

уменьшение желудочных расстройств.

ПОЧЕМУ ПЛОХО?

приготовленные блюда не так вкусны, как при смешанном питании;

длительное привыкание к диете;

неудобство вне дома;

непривычный способ питания, как следствие, отвыкание организма от переваривания некоторых сочетаний продуктов.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Подробно о составлении таблицы раздельного питания и основных его принципах можно прочитать в книге Шелтон Г. М. Основы правильного питания

МЕЧТАЕШЬ ПОХУДЕТЬ?

Мы знаем, как сделать это быстро!

Основные принципы раздельного питания:

1.  Отказ от употребления алкоголя, курения.

2.  Сокращение количества добавления в блюда приправ, в том числе соли.

3.  Уменьшение потребления белковой пищи

4.  Не дробить питание на несколько приёмов: только 3 раза (один основной и два дополнительных)

5.  Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу

6.  Есть, только когда чувствуешь голод

© Мурана.Ру