Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией».
Польза клюквенного морса
Пользу клюквенного морса сложно переоценить. Он оказывает не только освежающее воздействие, но и может полностью заменить воду, чай или кофе.
Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек и просто незаменим при простуде.
Исследования показывают, что клюква убивает бактерии, вызывающие воспаление дёсен и кариес.
Единственное ограничение для употребления клюквенного морса:
При желудочных заболеваниях следует быть осторожными с клюквенным морсом – он повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита.
Морс из клюквы поддерживает рост полезных бактерий в организме.
Клюквенный морс повышает мозговую активность, поэтому служит отличным тонизирующим средством. Несколько стаканов морса в день помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.
Постоянно есть клюкву невозможно, кислая ягода вряд ли способна обогатить каждодневный рацион городских жителей, зато клюквенный морс можно сварить, не прибегая к лишним усилиям и не тратя много времени.
Рецепт клюквенного морса
Несколько способов сделать клюквенный морс в домашних условиях.
Для приготовления клюквенного морса нам понадобятся:
500 грамм клюквы, свежей или замороженной
2-2,5 литра воды
200-400 грамм сахара
Замороженная клюква для морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы доступен в любое время года.
500 грамм размороженной клюквы пропустить через соковыжималку.
Затем перелить получившийся морс в кастрюлю и смешать его с двумя литрами воды.
Добавить сахара – 200-400 грамм, по вкусу и довести клюквенный морс до кипения.
Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить.
Вместо сахара можно использовать мёд.
Горячим клюквенным морсом можно запивать таблетки от простуды и гриппа, он усилит действие антибиотиков и поможет быстрее встать на ноги.
Свежая клюква для морса
Чтобы приготовить морс из свежей клюквы, нам понадобится 500 грамм ягод и 2,5 литра воды.
Свежую клюкву размять в пюре при помощи ложки или ступки, а затем отжать из него сок через сложенную в несколько раз марлю небольшими порциями.
Оставшиеся выжимки сложить в отдельную миску, и немного разбавив водой, повторить процедуру 3-4 раза пока не убедитесь, что отжали весть сок.
В получившийся концентрированный клюквенный морс добавить сахар по вкусу и тщательно размешать.
Разбавить клюквенный морс двумя с половиной литрами воды.
Полезный и вкусный морс из свежей клюквы можно подавать на стол.
Для достижения лечебного эффекта клюквенный морс нужно немного подогреть.
Тем, кто стремится утолить жажду с помощью ароматного морса, можно добавить в него колотого льда и веточку мяты.
Польза клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс – поливитаминное средство, которое повышает общий тонус организма, помогая ему бороться с инфекциями. При простуде во время беременности клюквенный морс поможет повысить иммунитет и справиться с заболеванием.
Во время беременности морс из клюквы рекомендуют пить при отёках, варикозном расширении вен и при повышенном давлении. Благодаря содержанию флавоноидов клюквенный морс повышает эластичность капилляров.
Морс помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, он не нагружает поджелудочную железу и способствует полному перевариванию пищи.
Клюквенный морс обезвреживает токсины и редко вызывает аллергическую реакцию.
Беременным рекомендуется пить 1,5-2 литра клюквенного морса в день, начиная с ранних сроков.
Морс из клюквы полезен также в послеродовой период – клюква обладает сильным противомикробным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.
Витамины в клюквенном морсе
Витамины в 100 гр. клюквы:
В1 - 0,02 мг
В2 - 0,02 мг
В6 - 0,06 мг
Вс - 1,0 мг
С - 15,0 мг
РР-0,15 мг
Н - 4,0 мкг
|
А также:
калий- 119 мг
кальций - 14 мг
магний - 8 мг
натрий - 12 мг
фосфор -11 мг
железо - 600 мкг
|